10 миллиардов нет: сахалинские власти ищут новое место для школы у «Уюна»
Специалисты внезапно поняли, что строить здание на сопке невозможно без огромных вложений в инженерную защиту
Фото: ПИК
Сахалинские власти провели общественные обсуждения по проекту бюджета на 2026 год. В рамках этого мероприятия депутат городской думы Южно-Сахалинска Сергей Дубов задал вопрос о планах по появлении школы в ЖК «Уюн» на северо-востоке областного центра.
ИА YS.News давно следит за судьбой этого объекта в новом микроорайоне. Уже сдано более тысячи квартир, в которых проживает много семей с детьми. В июле мэрия Южно-Сахалинска решила построить школу за 2,5 миллиарда рублей, но позже тендер отменили, потому что у региона не оказалось денег. Образовательное учреждение даже исключили из адресной инвестиционной программы. Тогда же власти заявили, что вопрос строительства школы будет рассмотрен в 2026 году.
Председатель ПСО Алексей Белик в ответ на вопрос городского депутата сначала рассказал о планах по дорожному строительству в микрорайоне, а потом о появлении в течение двух лет детского сада. К школе в «Уюне» он подошел в последний момент, начав с другого образовательного объекта — общеобразовательного учреждения в 19 микрорайоне.
— В первоочередном порядке будем осуществлять подвоз детей со всеми нормами и техникой безопасности. Далее работа будет продолжена по созданию необходимой документации и строительству школы на территории микрорайона «Уюн». Мы посмотрели условия и грунты. Конечно, требуются огромные мероприятия, связанные с защитой территории. И на одну защиту только, на подпорные стенки, необходимо предусмотреть сумму более 4,5 миллиардов рублей. Это без непосредственного строительства самого здания. Если с самим зданием, то это более 10 миллиардов рублей. Мы, конечно же, не имеем на сегодняшний день такой возможности. И приняли решение о поиске альтернативных земельных участков, которые будут находиться в шаговой доступности, — рассказал Белик.
И в этой ситуации сразу возникает несколько вопросов. Каким образом за полгода 2,5 миллиарда рублей, за которые школу собирались построить под ключ, превратились в 10 миллиардов? Почему этот вопрос не был рассмотрен еще на моменте выдачи разрешения на строительство микрорайона? Не нужно иметь несколько высших образований, чтобы догадаться, что на сопке будут проблемы с грунтами, и нужно будет защищать объект от возможного схода породы.
— На сегодняшний день еще мы решения не приняли, но работы подготовительные все ведем, — добавил председатель ПСО.
В предыдущем материале мы предполагали, что школа в микрорайоне в лучшем случае появится в 2030 году. Подобные высказывания второго человека в регионе показывают, что это может быть очень оптимистичный срок. В восточной части улицы Украинской не так много мест, где хотя бы в теории можно было бы построить школу.
С одной стороны сопка, с другой — дома и действующие медицинские учреждения, с третьей — промзона. С точки зрения логики взгляд чиновников может упасть на последний пункт, но работа с выносом частных предприятий и изъятием земли может затянуться на долгие годы и обойтись не сильно дешевле, чем строительство на сопке.
Не стоит исключать вариант, при котором власти решат, что в целом появление школы в таких условиях в этом районе нецелесообразно. На это тонко намекают обещания за десять минут довозить детей до школы, которую хотят открыть к 1 сентября 2027 года в 19 микрорайоне города.